ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ ГИБЕЛИ ЖИВОТНЫХ ПРИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ РАБОТАХ
Обращение общества охотников к аграриям
•••
“Уважаемые аграрии и работники сельскохозяйственных организаций!
БЕЛОРУССКОЕ ОБЩЕСТВО ОХОТНИКОВ И РЫБОЛОВОВ обращает Ваше внимание, что во время проведения уборки травянистой растительности, зерновых и кормовых культур, если уборка поля начинается не от центра поля к краям, а наоборот, зачастую от работающей техники погибают дикие животные, в первую очередь их молодняк.
Просим Вас оказать содействие в сохранении дикой природы, организовав проведение запланированных сенокосов, уборку зерновых и кормовых культур от центра полей, лугов к краям, а также с использованием для данных работ сельскохозяйственной техники, оборудованной отпугивающими средствами (звуковыми и (или) световыми), которые должны быть включены.
Также необходимо верно выбрать стратегию косьбы (уборки урожая).
Рекомендуем следовать четырем правилам (на примере косьбы полей):
1. ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ ОБКАШИВАНИЕ
За день до косьбы выкосить участок пастбища. В результате среда обитания изменится, самки почувствуют беспокойство и уведут детенышей в безопасное место.
2. КОСЬБА НА КРАЮ ПОЛЯ
Стратегия применяется при обработке длинных участков. Сначала следует убрать траву на краю поля, а после – косить длинные стороны по направлению наружу. Так дикие животные смогут выбежать с поля.
3. ИЗНУТРИ – НАРУЖУ
Косить изнутри наружу. Так у животных будет возможность убежать.
4. ПО НАПРАВЛЕНИЮ ОТ ДОРОГИ
Стратегия для участков, расположенных рядом с дорогой. Сначала необходимо выполнить косьбу на длинной стороне, расположенной у дороги. Затем косить по направлению от нее. Так дикие животные, спасаясь от работающей техники, не выбегут на дорогу и не попадут под колеса проезжающих мимо машин”.
.
Эта заметка в Фейсбуке – https://clck.ru/W49NE
Источник текста – Belarusian Hunter (Фейсбук), 8 июля 2021 г., 15:51, https://clck.ru/W49C8